革新的な水耕栽培:木繊維を使った水耕栽培によるジャガイモ栽培の可能性

農業ニュース

ノルウェー生物経済研究所の科学者たちは、原木繊維を成長基質として使用したジャガイモの水耕栽培のための代替水耕システムを提案するための研究を行い、学術誌「Npj Science of Food」に論文を発表した。

栄養液を使用する土壌のない栽培方法である水耕栽培が有望な代替手段とすることができる。このシステムは耕作が可能な土地への依存、病気の発生や極端な気象現象による影響を減らすことができる。さらに、正確な肥料散布を行うことで、灌水と肥料による窒素の流出損失を大幅に削減、農薬や除草剤の使用量を削減することも可能という。

このシステムは、土地の利用制限がある地域で食品生産を改善しようとする政策立案者にとって貴重なシステムとなり、都市農業のビジネスモデルや低カーボンフットプリントを実現する可能性がある。さらに、水耕栽培されたジャガイモと従来の方法で栽培されたジャガイモとの品質の差異を検証し、作物のバイオフォーティフィケーション(生物学的栄養強化)の可能性も提供している。このシステムは改良された根の酸素供給と栄養素の利用可能性により、従来の野外栽培よりもはるかに高い収量を生み出す能力を示している。

廉価な原材料によるコストを抑え、広範な採用の可能性を高めている。将来的には持続可能な農業の一環として重要な役割を果たす可能性がある。さらなる研究と実証を通じて、この革新的な栽培方法の発展が期待されている。

出典
npj Science of Food

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